Сегодня я хочу рассказать вам об одной редкой и почти неизвестной кошачьей породе - сноу шу. Чего стоит одно только название?! Снежная туфелька. Да эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Кошек сноу шу разводят только в Америке и Великобритании. И их заводчиков можно пересчитать по пальцам. Я влюбилась в этих кошек с первого взгляда, может быть, после этой статьи и вы воспылаете к ним нежными чувствами и махнете за океан, чтобы привезти оттуда маленького голубоглазого пушистика с белыми лапками.
Итак, начнем с истоков. Родиной сноу шу является Филадельфия. (Неужели только в Америке занимаются выведением новых пород? И мейн куны, и рэгдоллы - все оттуда!) Там некая Дороти Хайндс-Догерти разводила сиамских кошек. Но где-то она за своими питомцами не доглядела, и однажды после внеплановой кошачьей свадьбы на свет появились прехорошенькие котятки, передние лапки которых были обуты в белоснежные туфельки, а задние - в умопомрачительные сапожки. Заводчицу эти котята привели в восторг. Но сколько она потом ни билась, от сиамских родителей больше такие крошки не рождались. Тогда было решено начать скрещивать сиамов с другими биколорными короткошерстными кошками. Кстати, такое смешение кровей допускается и по сей день, дабы внести большее разнообразие в породу.
По своему внешнему виду сноу шу очень напоминают прародителей - сиамских кошек. Но есть у них и отличительные черты. Череп сноу шу, например, немного шире. А на мордочке обязательная “маска бандита”.
Да и по характеру кошки сноу шу намного дружелюбнее своих сиамских родственников. Они очень любят компанию и почти не переносят одиночества. И еще они никогда не затаят на вас обиду, чтобы потом подстеречь и в самое неожиданное время поквитаться по старым счетам.
Котята сноу шу рождаются абсолютно белыми. А потом постепенно темнеют. Но потемнеть ваша кошка может не только с возрастом. Шерсть сноу шу “загорает” на солнце. После интенсивных прогулок спинка вашего питомца может запросто потемнеть.
Вот такие они, еще неизученные, таинственные кошки сноу шу.
Если вы решили завести эту кошечку,есть один питомник в Москве. Снежный ангел если что
Но там нет котят...В кошку влюбилась с первого взгляда!Пару фоток: